金普新区责任督学2018年12月份督导任务


发布时间:2018/12/13  

  一、常规任务

  课堂教学情况

  二、专项任务

  (一)2018年年终考核工作

  1.指导年终考核工作

  (1)今年考核指标基本上与2017年考核相同,高中、义务教育阶段学校、局属公办幼儿园、普惠制幼儿园略有调整,变化比较大的是义务教育阶段学校有很多指标不需要上传材料。

  (2)每项指标上传材料不能超过4个,佐证材料少而精,只要能说明问题就可以了。如果多的话,需将材料整合一下。有的材料不明确直接问相关处室。

  (3)指导学校(园)做好自评打分

自评考核打分,一定要客观、真实地反映学校实际工作情况,否则偏离度大了,影响最终考核结果。

  (4)以实际工作作为评分依据,档案资料仅供参考;但是不能没有过程资料,缺乏档案资料的工作质量评价要降等。

  (5)培训方式:各组集中或分散。

  (6)上传材料截止时间为2018年12月30日,自评打分在2019年1月10日前完成。

  2.各责任督学对各校打分时间从2019年1月11日开始。每项打分尽可能写评语,例如:特色略欠;记录不详实;实效性不足;成绩中下;过程资料缺乏代表性,获奖情况占较少……,留好存根,以备查。对学校进行打分完成后,要有一个总结。

  (二)满意度调查

  1.满意度调查问卷

  (1)问卷调查时间

  2018年12月14日至12月28日。

  (2)问卷调查对象

  ①学生

  小学3-6年级各抽取1个班级、初中1-3年级各抽取1个班级、高中1-3年级各抽取1个班级、职校1-2年级各抽取1个班级的学生全员参与。

  ②新建校大地小学、治平小学没有3-6年级学生,不参与;金湾小学只有3年级5个班,抽取2个班级;新时代小学有3-5年级,各抽取1个班;南金实验学校小学部只有3、4两个年级,各抽取1个班级。

  ③家长

  小学3-6年级、初中1-3年级、高中1-3年级、职校1-2年级的家长参与,幼儿园大中小班家长参与。

要求各校(园)家长参与率不低于年级(园)人数的80%。否则,要在年终最后的考核中适当扣分。

  (3)问卷调查形式

  ①学生问卷由责任督学组织实施,问卷过程中要求本校教师回避。

  ②班级抽取:责任督学到校后在不同年级随机选取相同班序的班级。

  ③家长问卷的形式和时间:采用“问卷星”网上平台调查方式进行。2018年12月24日至2018年12月28日开启问卷时间通道,通过政务平台下发通知和二维码或地址链接,由各学校(幼儿园)将二维码或地址链接通知家长参与问卷。

  (4)调查结果统计

  ①学生问卷由责任督学按要求整理汇总(工具表),并形成问卷结果小结(以组为单位,小结要求另发)。

  ②家长问卷由责任督学按要求整理汇总(工具表),并形成问卷结果小结(以组为单位,小结要求另发)。家长问卷的数据由马守民负责下载并打包传给各组。

  三、2019年1月份工作

  1.满意度调查问卷统计及总结(学生、家长)

  2.年终考核打分及总结

  3.课堂教学督导报告

  4.2016年9月—2018年12月xxx学校(幼儿园)督导反馈表(四个人共同完成)

  5.2019年挂牌督导工作建议书