市督导组对金普新区幼儿园办园行为进行督导复评


发布时间:2018/10/19  



    20181017日,大连市办园行为督导评估小组在市政府教育督导室副主任督学杨丽杰、市教育局学前处处长王继荣的带领下一行4人,随机抽取了我区第一批督导55所幼儿园中的6所(金州第二幼儿园、开发区港西幼儿园、开发区新桥艺术幼儿园、开发区翠竹幼儿园、宝博幼儿园、红黄蓝金立方幼儿园)进行办园行为督导复评。

    市督导评估组针对幼儿园办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理五个方面通过看实地查看、查阅资料,访谈座谈、数据统计等方式,全面、细致地进行实地督导复评。特别是对规范办园行为的十五项“一票否决指标”进行了深入了解。

    评估过程中市督导组对我区抽检的6所幼儿园办园行为给予了高度评价,对区级实地督评工作的务实、专业给予了充分肯定,同时也对我区幼儿园未来办园行为的改进与提高,提出了指导性建议。

    金普新区现有注册幼儿园258所,按照上级部门年度督导不少于20%的数量要求,确定了48所公办幼儿园、7所民办普惠幼儿园,合计55所幼儿园,作为2018年第一轮办园行为的督导对象。2018713日召开了“区级办园行为督导培训会”,820日完成了办园行为的自评,920日完成了网上督评,10月中旬完成了实地督评。

    为了摸底底数,全面掌握全区幼儿园办园行为的基本情况,金普新区成立了以幼儿园专职责任督学为主要力量的、督导部门和行政部门共同参与的区级督导评估组。自始至终一套人马、一个标准,深入幼儿园组织座谈、实地查看、审核资料,确保形成第一手、全面、系统、真实、客观的督导结果。制发幼儿园《督导意见书》,提交“一票否决项”的问题原因及解决策略报告,帮助幼儿园协调区级层面解决历史遗留、资金等问题,促进区域幼儿园办园行为、教育质量的进一步提升。